+1.62%

S&O 500u00a0 5,382.45

-0.47%

US 10 Yru00a0 400

+2.28%

Nasdaqu00a0 16,565.41

+2.28%

Crude Oilu00a0 16,565.41

-0.27%

FTSE 100u00a0 8,144.87

+1.06%

Goldu00a0 2,458.10

-0.53%

Euro 1.09

Среда, 19 ноября, 2025

Швецов назвал государство «источником волатильности» для рынка

от admin

Финансовый рынок получает от государства «сюрпризы», которые повышают волатильность, считает глава набсовета Мосбиржи Сергей Швецов. Государство должно лучше подавлять ее и при этом дать больше свободы для развития рынка

Сергей Швецов

Государство выступает источником волатильности, и это мешает развитию российского финансового рынка, считает глава наблюдательного совета Московской биржи, бывший первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Центральный банк всегда занимал лидирующую роль в развитии финансового рынка. Мы объясняли это, когда я еще там работал, тем, что нам нужно пройти путь, который наши западные страны золотого миллиарда прошли за несколько десятков лет, пройти достаточно быстро. Были правильные практики, были международные стандарты, и задача заключалась в [том, чтобы] преодолеть вот этот гэп и достичь современного понимания регулирования, надзора, функционирования финансового рынка. Эта задача в целом была решена еще в прошлое десятилетие. А сейчас мы уперлись в то, что мы нащупываем дальнейшие подходы, также, как и коллеги из-за рубежа. И парадигма, где регулятор лучше рынка знает, куда идти, мне кажется, исчерпалась в связи с тем, что нет примера, на который можно ориентироваться. И очень важно повысить роль рынка»,— сказал Швецов в ходе Международного банковского форума в Сочи, передает корреспондент РБК.

«Меня пугает, что проактивная позиция регулятора в купировании потенциальных будущих рисков очень сильно снижает рыночную инициативу. <…> И у рынка есть такие опасения, когда мы не в результате рыночных практик купируем состоявшиеся угрозы, а пытаемся придумать эти угрозы на будущее и купировать это до того, как состоялись рыночные практики»,— считает глава набсовета Мосбиржи.

Нынешняя стабильность финансового рынка, по словам Швецова, достигнута за счет двух факторов: очень большая доля этого рынка в собственности государства и очень маленькое принятие банками процентного риска.

Читать также:
У части россиян появилась возможность взять кредитные каникулы

«Большинство кредитных портфелей с плавающей ставкой. То есть банки самоустранились от своей функции. Они просто превратились в передачу депозитов в кредиты с точки зрения кредитного риска, но устранились от принятия процентного риска на себя. В условиях, когда государство— а в последнее время это действительно, к сожалению, так— является источником волатильности, а не демпфером волатильности, для предприятий процентный риск может превращаться в кредитный риск для банков»,— указал Швецов.

Он выступил за то, чтобы сделать свободнее российский финансовый рынок и более справедливо распределять риски между реальным сектором и банками. Для этого государство должно быть «источником подавления волатильности, а не источником самой волатильности».

«Пока «сюрпризы», которые финансовый рынок получает от государства, повышают волатильность. Такой маленький рынок, как Российская Федерация, без доступа к глобальным рынкам (а сегодня это так), абсорбировать [риски] не в состоянии. Поэтому это не упрек банкам, что они не берут на себя процентный риск, это их вынужденная позиция»,— резюмировал Швецов.

Разрыв между ключевой ставкой и инфляцией в России сейчас находится на рекордно высоких уровнях: ставка составляет 17%, а годовая инфляция находится на уровне 8,1%. Центробанк перешел к снижению ставки, но не торопится смягчать политику: на заседании в сентябре ставка снизиласьлишь на 1 п.п., хотя большинство аналитиков ожидали снижения на 2 п.п., до 16%.

На этой неделе правительство объявило о планах повысить НДС с 20 до 22%. Это решение может дополнительно замедлить снижение ставки, говорят опрошенные РБК аналитики.

Вам также может понравиться