+1.62%

S&O 500u00a0 5,382.45

-0.47%

US 10 Yru00a0 400

+2.28%

Nasdaqu00a0 16,565.41

+2.28%

Crude Oilu00a0 16,565.41

-0.27%

FTSE 100u00a0 8,144.87

+1.06%

Goldu00a0 2,458.10

-0.53%

Euro 1.09

Суббота, 4 октября, 2025

Глава ЦБ предупредила о замедлении экономики. Нас ждет новый кризис?

от admin

Узнали, что это значит и чего ждать дальше

Написать комментарий

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что в России наблюдается замедление экономики, но рецессии нет. С таким заявлением она выступила на Московском финансовом форуме.

«Прежде всего, не надо путать рецессию, которая, я согласна, ассоциируется с очень негативными явлениями, с замедлением экономики. Да, замедление экономики происходит, но рецессии нет. И даже когда говорят о технической рецессии, имеют в виду, что экономика снижается два квартала подряд. У нас и это не наблюдается», — отметила она.

Рецессия — это продолжительный и существенный спад экономической активности. Обычно она характеризуется сокращением валового внутреннего продукта (ВВП), ростом безработицы, снижением потребительских расходов и уменьшением инвестиций в бизнес. Причиной такого состояния могут стать финансовые кризисы, изменения в мировой экономике, вооруженные конфликты, природные катаклизмы или технологический прогресс.

Замедление экономики ближе к стагнации, когда в течение длительного периода наблюдается незначительный или нулевой рост экономики. В это время падают темпы производства и спроса, а безработица растет. Однако всех признаков стагнации в России сейчас не наблюдается.

«В российской экономике не наблюдается даже технической рецессии (когда экономика замедляется в течение двух кварталов. — Прим. ред.). В целом, ситуация нормальная, и ожидания рецессии нет. Понятно, что ситуация может развиваться по-разному, но в речи Набиуллиной [на форуме] даже звучал намек на еще большее снижение ключевой ставки в следующем году.

Общее настроение и у председателя Центрального банка, и у представителей других органов исполнительной власти умеренно оптимистичны», — пояснил Городским медиа доцент Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков, который присутствовал на дискуссии.

В экономике есть цикличность ее развития. Обычно сначала идет подъем, после стагнация, то есть стабилизация, после чего наступают рецессия и кризис. Однако глава регулятора и другие представители финансового сектора власти считают, что сейчас страна не пойдет по этому пути.

Читать также:
Высокая аренда и заоблачная ипотека: изменит ли ставка ЦБ в 18% ситуацию на рынке недвижимости

«Общий настрой на смягчение условий в будущем, может быть, чуть более медленно, чем мы бы хотели, говорит о том, что действительно Россия приближается к новому витку роста. Мы уже видели рост в 2024 году в 4,1%. Мне кажется, что в будущем, если не в 2026-м, то в 2027 году, в принципе, российская экономика может повторить и даже превысить эти цифры», — спрогнозировал экономист.

После этого форума тему рецессии поднял и президент России Владимир Путин. На встрече с лидерами думских фракций он сказал, что Россия еще не скоро дойдет до рецессии: «И рынок труда об этом говорит».

Сейчас перед экономическим сектором стоит задача не «заморозить» экономику во время ее охлаждения, а еще нужно стремиться подавить инфляцию.

«Нам нужно стремиться к подавлению инфляции и привести в должное состояние все ставки банковской системы, уже коммерческих банков, в том числе ипотечные», — сказал президент.

Вам также может понравиться

Globallshare.com это:

Только самые актуальные и объективные мировые новости рынка криптовалют, экономики, финансов и бизнеса. Также интересные статьи об обществе в ежедневных публикациях

@2025 — Globallshare.com. Все права защищены.