Негативные процессы уже идут
Написать комментарий
Министерство финансов России составило проект бюджета на 2026–2028 годы. В нем предлагается увеличить НДС с 20 до 22%. При этом для социально значимых товаров ставку хотят сохранить на текущем льготном уровне в 10%. Мы узнали, как это отразится на ценах и что еще угрожает их росту.
НДС — налог на добавленную стоимость. Его сумма заложена в стоимость товара. То есть уплачивают его обычные люди, когда покупают любые товары, а полученные деньги в бюджет страны отправляют уже компании.
Социально значимые товары облагается налогом по ставке 10%. К этой категории относят продукты питания за исключением деликатесных, товары для детей, книжную продукцию, ряд медицинских товаров, напомнила доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова.
«В случае если правительство РФ примет решение увеличить НДС до 22%, то рост налогообложения на стоимости данных товаров отразится незначительно», — сказала Борисова в беседе с Городскими медиа.
Производителям придется закупать различное сырье из других групп товаров и следовательно уплачивать НДС по более высокой ставке, но сильного влияния это не окажет. По ее словам, рост цен будет менее 1%.
Гораздо больше на стоимость социально значимых товаров окажут влияние другие факторы. Речь идет об уже существующих тенденциях по подорожанию бензина, логистических и коммунальных услуг, подчеркнула собеседница Городских медиа. На этом основании социально значимые товары после 1 января 2026 года вполне могут прибавить в цене от 3–6%.
Другие товары, которые не попали в список социально значимых станут куда дороже, добавила Борисова.
«Продавцы и производители при заключении новых договоров на 2026 год заложат в них изменение цен на уровень инфляции, подорожание логистики, ожидающийся рост энергетических ресурсов и др. В результате очевидным видится прогноз роста цен на такие товары в размере 6–8%», — объяснила эксперт.
Согласно экспертным оценкам, прямой эффект от повышения ставки составит 1 трлн рублей в год. Столько заплатят государству компании и обычные жители страны сверх того, что платили раньше.