+1.62%

S&O 500u00a0 5,382.45

-0.47%

US 10 Yru00a0 400

+2.28%

Nasdaqu00a0 16,565.41

+2.28%

Crude Oilu00a0 16,565.41

-0.27%

FTSE 100u00a0 8,144.87

+1.06%

Goldu00a0 2,458.10

-0.53%

Euro 1.09

Четверг, 30 октября, 2025

Вавилов: В торговой войне США и Китая наступит пауза до 2026 года

от admin

Китаист Вавилов: Трамп потерпел поражение в конфронтации с Пекином

Причины поражения США в торговой войне с Китаем заключаются в том, что экономическая структура и взаимозависимость двух стран создавали преимущество для Китая. США строили свою стратегию, исходя из ошибочного предположения, что дефицит в торговле означает, будто США «субсидируют» Китай, тогда как на деле торговля — это не игра с нулевой суммой, и Китай получал выгоду благодаря своей более глубокой интеграции в глобальные цепочки поставок и промышленное производство. Кроме того, Китай действовал более расчетливо и использовал меры экономической поддержки и фискальные стимулы, чтобы смягчить удар от тарифов и сохранить устойчивость своей экономики.

«Трамп как бизнесмен понимает ничтожность своего визита в Азию. Где-то через несколько часов после встречи с Си Цзиньпином у него должен случиться приступ. Приступ ненависти к Китаю — но поскольку сделать он ничего не сможет, то уйдет в апатию на несколько недель. Это сейчас он на драйве и лекарствах машет руками под песни вечно-молодых американских «комсомольцев», говорит о третьем сроке — это ведь уже было в середине года. Потом человек в красной кепке исчез после того, как угрозы Си Цзиньпину перед визитом Владимира Путина в Пекин не возымели эффекта. Диссиденты почти не писали о неизлечимых болезнях, смерти — это другое, не какой-нибудь азиатский диктатор. Может человек в конце концов отдохнуть, в гольф поиграть», — иронизирует китаист Николай Вавилов.

В дополнение, политика США, включая одностороннее введение тарифов и попытки ограничения доступа Китая к передовым технологиям, не дала ожидаемых результатов и нанесла вред американской экономике. В результате бизнес-сектор США понес убытки, производство во многих отраслях приостановилось, и потеряно множество рабочих мест, в то время как Китай смог найти пути обхода тарифов, укрепить внутренний спрос и успешно реализовать ответные меры, поддерживая экспорт и стабильность на внутреннем рынке. Таким образом, начиная торговую войну, США оказались менее подготовленными и в итоге проиграли это экономическое противостояние

«Следующий «приступ» случится где-то в первую-вторую декаду декабря, когда китайские товары уже будет отгружены к католическому Рождеству — можно будет опять угрожать стопроцентными пошлинами и требовать отказаться от российской нефти. Тут как раз будет готовиться визит Трампа в Пекин — и он будет грозить, что не прилетит к Си Цзиньпину. В Китае экономические решения по пятилетке будут приниматься тоже в январе (с фиксацией на сессии парламента ВСНП в начале марта), так как в феврале уже китайский Новый год — и это также сезон закрытия контрактов по поставкам. Тут Китай будет более уязвимым перед давлением США и решения по российской нефти будут обсуждаться — понятно, что все поставки не закроют, но риски вырастут. Такая вот «Санта-Шанхайбара». Поэтому России хорошо бы активизироваться до января. А сейчас Си Цзиньпин попытается сделать Трампа спокойным, хотя, в целом уже сделал», — подытожил Вавилов.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что в Средней Азии ищут противовес для лавирования между Пекином и Москвой.

Читать также:
Эксперт: Признание ответственности за геноцид поляков изменит Украину

Вам также может понравиться