Заявления министра труда
Написать комментарий
Продолжается обсуждение бюджета — главного финансового документа страны. Сегодня министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков рассказал, какая поддержка граждан будет обеспечена и в каком объеме в 2026 году. Она включает в себя помощь семьям, содействие занятости и реабилитацию. Подробнее о том, что ждет россиян, — в материале.
«Социальная поддержка граждан»
Ключевой приоритет и упор делается на поддержку семей с детьми, ветеранов и заботе о старшем поколении, сообщается в Telegram-канале Минтруда.
В рамках этой программы россиян ждет индексация маткапитала по уровню фактической инфляции с 1 февраля.
«Мы рассчитываем, что средствами материнского капитала в следующем году воспользуются 1,7 миллиона граждан», — сказал Котяков на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Ранее он заявлял, что эту меру поддержки стоит развивать с упором на рождение вторых и последующих детей. Сделать это можно вместе с пересмотром других инструментов демографической поддержки.
Также с 2026 года будет запущена новая семейная выплата. Россияне с двумя и более детьми смогут получить перерасчет НДФЛ по ставке 6%.
«По предварительным расчетам, дополнительную поддержку получат порядка 7,3 миллиона работающих родителей двух и более детей. На эти цели в 2026 году предусмотрено порядка 119 миллиардов рублей. В семьях, которые получат дополнительную помощь, воспитываются порядка 11 миллионов детей», — сказал Котяков.
Для получения семья должна соответствовать ряду критериев:
-
ее среднедушевой доход должен быть меньше полутора региональных прожиточных минимумов;
-
у потенциального получателя не должно быть долгов по алиментам;
-
возраст детей не должен превышать 18 лет, а в случае, если ребенок учится по очной форме обучения, — 23 лет.
Помимо этого, в рамках системы долговременного ухода обещают обеспечить профессиональной помощью 184 тысячи человек и продолжить строительство и ремонт домов ветеранов, пансионатов для пожилых и граждан с инвалидностью.
«Содействие занятости населения»
Максимальное пособие по безработице будет увеличено до 16 067 рублей. В этом году его проиндексировали на 9,5%. На сегодняшний день максимальный размер уже превысил 15 тысяч рублей. Для помощи в трудоустройстве и подборе сотрудников продолжат действовать программы содействия занятости.
«Сегодня мы с вами наблюдаем, что ситуация на рынке труда стабильна. На данный момент в августе мы увидели уровень безработицы на отметке 2,1%. Мы прогнозируем, что эта ситуация у нас имеет пока стабильный тренд», — обратил внимание министр труда.
Помощь продолжат оказывать и работающим гражданам. Для этого МРОТ увеличат до 27 093 рублей.
МРОТ — это сумма, меньше которой работодатель не может платить сотрудникам. С учетом этого показателя рассчитывают минимальный размер отпускных, больничного, в том числе по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком до полутора лет и некоторые другие социальные выплаты. В 2025 году показатель находится на уровне 22 440 рублей.
Как заявлял Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, эта мера будет способствовать увеличению заработной платы для 4,5 миллиона человек.
Также это приведет к увеличению многих выплат для россиян. В их числе отпускные и командировочные, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, а также страховые взносы.
«Доступная среда»
В этой части предусмотрели почти 100 миллиардов рублей на обеспечение граждан техническими средствами реабилитации. В Минтруде пообещали работать над повышением качества и оперативности в данном вопросе. Регионы же получат на развитие своей инфраструктуры более 1,5 миллиарда рублей.
Более того, будет расширен пилотный проект по комплексной реабилитации детей с инвалидностью. Число регионов-участников планируется увеличить до 22.