Разница между ключевой ставкой и инфляцией с начала года выросла в три раза. Это говорит о сильном ужесточении денежно-кредитных условий и рисках охлаждения экономики, сказал РБК министр экономразвития Максим Решетников
Максим Решетников
Денежно-кредитные условия сейчас более чем в три раза жестче, чем были в начале года, заявил в интервью телеканалу РБК министр экономического развития Максим Решетников.
«Денежно-кредитные условия сейчас крайне жесткие, и гораздо жестче, чем были в начале года. Если мы посмотрим разницу ключевой ставки и уровня инфляции месячного, пересчитанного в годовые темпы, то мы увидим, что в начале года это было 5%. По августу мы, скорее всего, увидим 18% (текущий уровень ключевой ставки Банка России. — РБК) минус дефляция. То есть у нас ужесточение более чем в три раза»,— отметил Решетников.
(Видео: Телеканал РБК)
В начале 2025 года ключевая ставка Банка России была на уровне 21%. В январе месячная инфляция находилась на уровне 1,23%, что при экстраполяции на год (то есть при допущении, что в течение 12 месяцев цены будут расти именно на эту величину) дает почти 16%. В июле месячная инфляция опустилась до 0,57% (около 7% в пересчете на год), а ключевая ставка была на уровне 18%, то есть разрыв превысил 10%. Со второй половины июля и почти весь август (за исключением недели с 19 по 25 августа) Росстат еженедельно фиксировал дефляцию. Но итоговых месячных данных ведомство еще не публиковало.
Как напомнил Решетников, еще в начале года Минэкономразвития предупреждало, что перегрев экономики, который фиксировался в начале года, может «очень резко смениться охлаждением». Многие из этих рисков начинают реализовываться, констатировал он.
«Нас очень беспокоит стагнация цен в промышленном секторе. Если мы посмотрим индекс цен уже год к году, то у нас цены за последний год в промышленных товарах, индекс цен производителей, он не изменился. То есть у нас там совсем нет инфляционного давления. И это как раз признаки того, что экономика охлаждается достаточно быстро»,— указал Решетников. Это подтверждается и данными конкретных предприятий, отметил он,напримермашиностроительных, у которых отсутствует спрос, затарены склады, а сотрудники переведены на неполную занятость.
«При этом наше видение ближайших месяцев, и в том числе оценки Минсельхоза по урожаю, по запасам, по другим параметрам [выглядит следующим образом]. Мы видим, что, в общем, инфляционные риски ближайших месяцев достаточно низки. <…>Прогнозируемо каких-то больших дисбалансов на продовольственных рынках и в целом на продуктовых рынках и на рынках непродов (непроводовольственных товаров. — РБК) мы не видим»,— добавил Решетников.
Исходя из этих вводных, министерство ждет от Банка России дальнейшего смягчения денежно-кредитных условий, отметил Решетников. «С другой стороны, правительство те обещания и ту совместную работу, о которой договорилось с Центральным банком, тоже выполняет. Речь идет и о сокращении льготных программ поддержки. Вот, мы очень аккуратно инициируем новые программы льготные»,— указал он.
В октябре 2024 года Банк России повысил ключевую ставку до максимальных за всю историю 21% годовых и сохранял ее на этом уровне до начала лета 2025-го. 6 июня, впервые за три года, ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки до 20%, хотя большинство участников рынка прогнозировали, что еще на месяц регулятор оставит ставку неизменной. Свое решение ЦБ тогда аргументировал сокращением инфляционного давления и снижением отклонения траектории роста экономики от сбалансированного. В июле Банк России провел еще один раунд смягчения и снизил ставку уже на 200б.п.— до 18%. Следующее заседание по ставке состоится 12 сентября, и по его итогам эксперты снова ждут снижения ставки как минимум на 100б.п.